Saturday, June 19, 2010

Cumpleaños Feliz

Cake de Cumpleaños Feliz

De cumpleaños en La Habana siempre ha sido cosa de fiesta y alegría. Así es cuando se reúne la familia cubana en La Habana, Miami, o cualquier parte del mundo. Y nada mejor que esta ocasión para poner en práctica las recetas de cocina de las abuelas, y de los abuelos también, porque haya algunos abuelos que en la cocina hay que decirle usted.


Es el cake el que más llama la atención. ¿Será por eso que siempre se deja para postre? Aunque decir lo mejor del último no está del todo bien porque todo está muy bueno en esta fiesta cubana de cumpleaños. Realmente, no es la comida lo que la hace tan buena, es la alegría de la familia. Así que tiene que ser por la sabrosura del azúcar que siempre deja tan buen gusto en la boca. Y si se hace en la casa, aunque ese no fue el caso en este cumpleaños, hay que dejarle esta tarea a alguien que sepa de verdad, como las abuelas, porque hay que saber mezclar los ingredientes y hornear la panetela, y ya eso no es tan fácil como ellas lo hacen lucir.



Ensalada de Cumpleaños Feliz

Una ensalada sí es el primer plato, para empezar refrescando. Esta es de coditos, con mucha mayonesa, jamón y piña, con unos rabanitos y lechuga para adornar, aunque la lechuga y los rábanos también se pueden comer si lo desea, y muchos desearon en este cumpleaños. En vez de coditos se pude usar papas y la combinación del jamón con la piña, una vez encontrada las raciones apropiadas ha de ser bueno, o se puede usar pollo. Los rabanitos, como vemos en esta ensalada, y los pimientos son muy atractivos en la decoración. Y por que será que así como los postres, incluyendo el cake, decimos que son las abuelas las que tienen el toque mágico, pero en las ensaladas no hay quien se le pare al lado a la mamá. Bueno no vinimos a sugerir, vinimos a un cumpleaños a disfrutar y alagar la buena sazón de los excelentes cocineros (hasta aquí las mamás y las abuelas).

Lechón de Cumpleaños Feliz

Entonces llegó el momento del plato fuerte, y nada mejor que un buen pernil de lechón para celebrar un cumpleaños cubano feliz. Y como esta fiesta es de cumpleaños lo que se trata, el lechón no faltó. Y esta es la especialidad de los papás y los tíos, que entre cerveza y cerveza, se las arreglan para no quemar el apetitoso puerco. ¿Por qué será que en todos los libros de cocina le llaman puerco y no cerdo o lechón? Mejor no entramos ahí porque por seguros vamos a salir mal. Bueno, y aquí lo tienen, claro no faltaron los refrescos y otros aperitivos que acompañaron esta cena de cumpleaños.

1 comment:

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